2016年11月3日14時09分

わが人生と味の道(43)随想録:人生10 荘明義

コラムニスト : 荘明義

人生
平安と感謝と喜びを持つための24の方法

  1. 常に怒らない
  2. イライラしない
  3. 意地悪をしない
  4. 疑わない
  5. 余計なことをしない、言わない
  6. 人のせいにしない
  7. 人を軽蔑しない
  8. 無視しない
  9. 許せない思いを捨てる
  10. 今日の命を当たり前だと思わない
  11. 嘘(うそ)をつかない
  12. 本音で話をする
  13. 悔しがらない
  14. 口論しない
  15. 悩みや問題を自分で大きくしない
  16. 自分で自分を苦しめる生き方をしない
  17. 欲しがらない
  18. 文句を言わない
  19. 人の心を大切にする
  20. 言い訳人生から卒業する
  21. 一日のスタートは神にささげる祈りから
  22. キリストの愛に出会う
  23. 天の父の御心の中に住まう
  24. 聖霊の教え、導きの中に生きる

※聖霊について
キリスト教において三位一体の神の位格の1つです。父なる神様、子なるイエス・キリスト様、聖霊様。

<<前回へ     次回へ>>

◇

荘明義

荘明義

(そう・あきよし)

1944年中国・貴州省生まれ。4歳のときに来日、14歳で中華料理の世界に入り、四川料理の大家である故・陳建民氏に師事、その3番弟子。田村町四川飯店で修行、16歳で六本木四川飯店副料理長、17歳で横浜・重慶飯店の料理長となる。33歳で大龍門の総料理長となり、中華冷凍食品の開発に従事、35歳の時に(有)荘味道開発研究所設立、39歳で中華冷凍食品メーカー(株)大龍専務取締役、その後68歳で商品開発と味作りのコンサルタント、他に料理学校の講師、テレビや雑誌などのメディアに登場して中華料理の普及に努めてきた。神奈川・横浜華僑基督教会長老。著書に『わが人生と味の道』(イーグレープ)。

■ 横浜華僑キリスト教会ホームページ
■ 【荘明義著書】(Amazon)
■ 【荘明義著書】(イーグレープ)